Материалы

Вишня

vishnВишня – дерево семейства розоцветных с серо-бурой корой, заостренными небольшими листьями эллиптической формы, душистыми белыми цветами и темно-красными круглыми плодами с косточкой, имеющими кисло-сладкий вкус. Видов вишни существует множество, если учитывать, что не все из них съедобные, то их более 600. Цветет дерево вишни в апреле-мае, а плодоносит в июне-августе, что зависит от сорта.

 В нашей стране вишня растет практически всюду, за исключением пустынных, северных и высокогорных районов. Вишня как культура известна с давних времен, ее родина - Северная Персия и Закавказье. Выращивается дерево вишни в саду, так как требует к себе внимания и ухода. Люди научились использовать с пользой для себя не только плоды вишни, но и ее листья, а также ветки, плодоножки, кору и даже корни. Вишня представляет собой кустарник или дерево, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни – 290 кКал. А это значит, что люди, употребляющие ее в пищу часто и в больших количествах, рискуют набрать несколько лишних килограммов. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал. Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витамин активными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни оказывают выраженное против поносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухе различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов. Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Посадка и уход.

Вишню относят к тем фруктовым деревьям, саженцами которых можно заниматься в два сроки – посадка вишни весной производится в начале апреля, до начала движения соков в растении или осенью, но в этом случае нужно успеть до начала октября, иначе посадку вишни следует отложить до весны. Для того чтобы собирать обильные урожаи вишен в первую очередь следует позаботиться о выборе места на участке для этого деревца. Эти растения любят солнечный свет, что значительно ускоряет созревание плодов, также вишни имеют невысокую зимостойкость, поэтому в северных регионах желательно высаживать саженцы вишен в защищённых от ветра местах. Вишни не переносят пересадки с места на место, поэтому высаживать дерево нужно на постоянное место сразу. Хорошей почвой для этого дерева считается суглинок или чернозём, болотистая местность или застои воды весной вишни не переносят.

Делая посадку вишнёвого сада, следует учесть расстояния между деревьями в ряду – 3 метра и расстояние между рядами – 3,5 метра; деревья высаживают в шахматном порядке. При своевременной и правильной обрезке вишни весной и осенью деревьям будет достаточно света и они не будет мешать друг другу. Чтобы обеспечить деревце питательными веществами следует высаживать вишню в посадочную яму с размерами 60 см. длина, 60 см. ширина и столько же глубина. Верхний слой почвы нужно смешать с перегноем в одинаковых пропорциях, также в эту смесь добавляют килограмм золы и минеральные удобрения. Перед самой посадкой саженца вишни в ямку нужно проверить его корни. При наличии повреждений корни подрезают, а если саженец подвергался длительной перевозке желательно замочить его корни в воде на 5-6 часов. При посадке саженца нужно следить за его корневой шейкой. Она должна находиться на 5 сантиметров выше поверхности почвы. После посадки саженца и полива тёплой водой в количестве 30 литров корневая шейка деревца должна принять положение на уровне с верхним слоем почвы. Далее, для предотвращения испарения влаги, прикорневую зону растения мульчируют перегноем, его слой должен находиться в пределах 4 сантиметров.

vish1

Перед высадкой вишен в осеннюю пору следует продумать их план размещения на участке, чтобы деревья, повзрослев, не мешали росту других деревьев или овощных культур, между ними не должно быть конкуренции за солнце и воду, поэтому между соседними вишнями следует выдержать расстояние в 3,5 метра. Высаживая вишни осенью, следует позаботится об их защите от морозов, поэтому место для посадки должно быть защищённым от ветров забором или постройками. Размеры посадочной ямы для вишни должны быть такими, чтобы её корни свободно помещались в ней. Почву, выброшенную из ямы, перемешивают с перегноем или компостом, а также в смесь добавляют минеральные удобрения: суперфосфат – 30 граммов, хлористый калий – 20 граммов. Такой богатый полезными веществами состав почвы позволяет хорошо вишне хорошо развиваться, ведь в первые годы жизни ей нужна поддержка, пока корни не разрастутся. Перед посадкой деревца нужно осмотреть корни, при наличии повреждений провести обрезку корневой системы при помощи секатора. Для крепления саженца в посадочную яму тыкают колышек с восточной или юго-восточной стороны. Затем корни присыпают землёй, подвязывают деревце к колышку и проводят полив тёплой водой. Бывают случаи, когда высадить вишню невозможно, это связано с окончанием сроков посадки. Чтобы сохранить саженцы до весны, их прикапывают в продолговатые ямы под углом в 45 градусов; проводят полив. В зимнее время саженцы нужно покрыть слоем снега, защищая их от замерзания.

Обрезка.

vish2

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек, чтобы оно успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют  штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая после посадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Основные правила обрезки молодой вишни:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения . Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезаются.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но можно формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе. Главное, не забывать, что обрезка молодой вишни - ответственное дело, ведь в этот период вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Отличия в обрезке древовидных и кустовидных вишен

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате такой обрезки.

У кустовидных вишен однолетние побеги обрезать не следует, так как в длину они растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать правильной обрезкой. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

 Обрезка древовидных вишен:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

При обрезке старой вишни не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После обрезки почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.